Cet article vous est offert
Pour lire gratuitement cet article réservé aux abonnés, connectez-vous
Vous n'êtes pas inscrit sur Le Monde ?

Ligue 1 : Thauvin sauve l’OM, Nice gagne encore

Grâce à un triplé de Florian Thauvin, Marseille bat Amiens (3-1) dimanche ; vainqueur de Lille (2-0), Nice remonte à la 6e place du classement.

Par

Publié le 25 novembre 2018 à 17h30, modifié le 26 novembre 2018 à 07h01

Temps de Lecture 3 min.

• Amiens 1 - 3 Marseille
Auteur d’un triplé, Florian Thauvin permet à l’OM de battre Amiens.

Sans Valère Germain ni Kostas Mitroglou, laissés sur le banc au coup d’envoi, Marseille a longtemps peiné à Amiens, dimanche 25 novembre, face à une équipe pourtant modeste, qui a craqué en fin de match. Les joueurs de Rudi Garcia ont pu compter sur un triplé de Florian Thauvin pour rapporter 3 points de Picardie.

Très vite, les Marseillais ont été surpris par Amiens, qui a ouvert le score à la 8e minute. Peu inspiré, Steve Mandanda a mal géré un ballon pourtant peu dangereux, offrant au défenseur central Bakaye Dibassy la possibilité de marquer dans le but vide.

Mais après vingt bonnes premières minutes, Amiens a peu à peu laissé le contrôle à Marseille et a fini par concéder l’égalisation, sur le huitième but de la saison de Florian Thauvin. Les gardiens n’étaient pas particulièrement inspirés dans ce match, puisque Regis Gurtner aurait pu mieux faire sur cette frappe du pied gauche de l’ailier.

Sans vrai attaquant de pointe de métier, l’OM a dû attendre le dernier quart d’heure pour renverser une équipe d’Amiens pourtant dominée. L’entrée en jeu de Valère Germain à l’heure de jeu a coïncidé avec une bonne période des Marseillais. L’attaquant a d’ailleurs trouvé la barre transversale sur corner, mais n’a pas réussi à offrir la victoire à son équipe.

C’est Florian Thauvin, sur coup franc, qui s’en est chargé, aidé par le mur amiénois qui a dévié sa frappe pour tromper Gurtner. Dimitri Payet a eu l’occasion de mettre Marseille à l’abri dans les minutes qui ont suivi, mais son penalty a été détourné par le gardien picard. Dans les arrêts de jeu, Thauvin s’est offert un troisième but, en trompant du pied gauche le gardien amiénois.

• Nice 2 - 0 Lille
Wylan Cyprien a ouvert le score pour Nice, bien servi par Mario Balotelli.

Peu inspirés en début de saison, les Niçois ont enchaîné une quatrième victoire de suite en Ligue 1, dimanche, en battant les Lillois. Face à l’attaque flamboyante des Nordistes, les joueurs de Patrick Vieira se sont appuyés sur leur solidité défensive pour l’emporter.

A la 25e minute, Wylan Cyprien a ouvert le score pour l’OGC Nice en réceptionnant une superbe passe de Mario Balotelli, avant de tromper Mike Maignan. Les Aiglons ont ensuite pu compter sur le duo Malang Sarr - Christophe Hérelle, qui a sevré Nicolas Pépé de ballons.

Recroquevillés en défense, les joueurs de Patrick Vieira ont résisté aux assauts lillois, avant qu’Allan Saint-Maximin ne marque le second but niçois. Le jeune ailier a trompé le gardien lillois d’une frappe lointaine après un corner.

Les Lillois, impressionnants depuis le début de la saison, ralentissent le rythme : cela fait désormais trois matchs que les joueurs de Christophe Galtier n’ont pas gagné. A l’inverse, les Niçois sont sur une série de quatre victoires consécutives et grimpent provisoirement à la 6e place du classement. Mieux, l’OGC Nice n’est qu’à 3 points du podium.

• Montpellier 2 - 2 Rennes
Rennes a dominé la première période, le 25 novembre, Montpellier la seconde.

Plus d’un tiers de la saison a été joué et Montpellier est toujours sur le podium du championnat. Les joueurs de Michel Der Zakarian ont su réagir et obtenir un nul qui leur permet de rester à la 3e place.

Tout avait pourtant mal démarré, puisque le Stade Rennais a ouvert le score dès la 5e minute, grâce à une frappe lointaine d’Hatem Ben Arfa, détournée par un défenseur montpelliérain dans ses buts. Rennes, qui a dominé la première période sans parvenir à alourdir le score, a fini par se faire sanctionner.

De son côté, Montpellier a eu besoin de 45 minutes pour trouver la faille. En fin de première période, le gardien rennais Koubek, gêné par le soleil, n’a pu que renvoyer devant lui une frappe lointaine. Bien placé, Andy Delort n’a eu qu’à reprendre ce ballon pour égaliser.

En seconde période, les joueurs de Sabri Lamouchi ont été surpris d’entrée par Andy Delort – encore lui – après une action très bien construite par l’attaque montpelliéraine, décidément en forme.

Alors que Montpellier avait le contrôle du jeu, Paul Lasne relançait des Rennais mal en point en commettant une faute dans la surface sur Ismaïla Sarr, permettant à Benjamin Bourigeaud d’égaliser sur penalty. Le milieu de terrain montpelliérain a vécu un match très compliqué : entré en jeu deux minutes avant de faire cette faute décisive, il est sorti sur blessure après avoir passé moins de dix minutes sur la pelouse.

Réveillés par cette égalisation, les Bretons se sont montrés plus entreprenants, amenant plus de danger sur les buts de Montpellier, sans réussite. Les deux clubs se partagent donc les points, après une rencontre où chacun aura dominé une période. Au classement, Rennes reste dans le « ventre mou », à la 13e place.

L’espace des contributions est réservé aux abonnés.
Abonnez-vous pour accéder à cet espace d’échange et contribuer à la discussion.