Ligue Europa : Bordeaux et Rennes rêvent encore, Marseille sombre un peu plus

Battu 4-0 à Francfort, l’OM vit sans doute sa pire campagne européenne de son histoire. Grâce à leur victoire jeudi, Bordeaux et Rennes gardent un espoir de qualification.

Le but inscrit contre son camp par Luiz Gustavo est l’un des moments marquants de la soirée. REUTERS

Bordeaux et Rennes gardent l'espoir de se qualifier en 16e de finale de la Ligue Europa après leurs succès respectifs face au Slavia Prague (2-0) et Jablonec (1-0) jeudi lors de l'avant-dernière journée.

Marseille, finaliste de la dernière édition et déjà éliminé, a pour sa part encore sombré chez l'Eintracht Francfort, étrillé 4-0 avec deux buts contre son camp.

Grenier soulage Rennes

En début de soirée, les Bordelais l'ont emporté à domicile grâce à des buts de De Préville (49e) et Koundé dans le temps additionnel (90 + 5), alors que dans le même temps le Zénith Saint-Pétersbourg a battu Copenhague 1-0. Les Russes décrochent leur qualification, et une victoire contre le Slavia lors de l'ultime journée conjuguée à un succès des Bordelais à Copenhague enverrait les Français au tour suivant.

Rennes peut aussi encore croire à une qualification après sa victoire chez les Tchèques de Jablonec. Les joueurs de Sabri Lamouchi se sont imposés grâce à une superbe frappe enroulée dans la lucarne de Grenier (54e).

Les Bretons sont désormais maîtres de leur destin. Ils devront à nouveau s'imposer lors de la dernière journée à domicile face à Astana pour voir les 16e. Les Kazakhs ont été battus chez eux par le Dynamo Kiev (1-0), désormais qualifié.

L'OM hors cadre

Marseille, dont les cadres avaient été mis au repos, a été ridiculisé par l'Eintracht Francfort, leader du groupe H et qualifié depuis la journée précédente. L'OM, qui n'a gagné aucun match en C3 cette saison, s'est incliné 4-0 en encaissant un but de Jovic dès la 2e minute puis c'est son capitaine Luiz Gustavo qui a trompé son propre gardien, Pelé, imité en deuxième période par son coéquipier Sarr, avant que Jovic ne s'offre un deuxième but. A l'issue du match, Rudi garcia a affirmé que certains n'avaient pas su saisir leur chance et qu'on ne les reverrait pas sans doute pas avant un long moment.