Clubfrauen Spielbericht Freitag, 20.10.2023

Clubfrauen erfighten ersten Bundesliga-Sieg!

Es ist geschafft: nach über 23 Jahren holen die Clubfrauen wieder einen Bundesliga-Sieg! Vor 2.508 Zuschauer setzte sich die Oostendorp-Elf mit 2:0 (1:0) beim SC Freiburg durch und jubelte so über die ersten Punkte in der laufenden Saison.

• Unser Personal:

FCN: Krammer – May, Schmidt, Steck, - Brunmair (60. Haim), Guttenberger – Mai (60. Saalfelder), Bogenschütz, Thöle – Burkard (74. Kaczor), Desic (45. Mühlemann)

Cheftrainer Thomas Oostendorp tauschte seine Startelf im Vergleich zum Hoffenheim Spiel auf zwei Positionen. Steck kam nach kurzer Verletzungspause wieder in die Dreier-Kette zurück, wodurch Guttenberger auf die Sechserposition rückte. Als zweite Änderung stürmte Desic wieder von Beginn an. In der taktischen Grundausrichtung liefen die Clubfrauen auch im Dreisamstadion im gewohnten 3-5-2 auf.

In der Halbzeitpause ersetzte Mühlemann die Gelb-verwarnte Desic und übernahm deren Part in der Sturmspitze. Nach einer Stunde wechselte Oostendorp doppelt: Saalfelder kam für Mai positionsgetreu in die Partie und Haim betrat für Brunmair den Platz. Dadurch rutschten Bogenschütz und Mühlemann jeweils eine Position nach hinten und Haim stürmte als zweite Angreiferin. Durch die Hereinnahme von Kaczor kehrte Mühlemann in den Angriff zurück und die Polin übernahm die offensive Zentrale im Mittelfeld.

• Die Highlights:

6. Minute: TOOOOOR für die Clubfrauen! Die Clubfrauen beginnen mutig und pressen den SC Freiburg hoch, wodurch die Heimmannschaft den Ball nicht klären kann. Burkard kommt an die Kugel und lupft das Spielgerät sehenswert aus 16 Metern in den Winkel!

10. Minute: Mai wird auf dem rechten Flügel freigespielt und bringt eine flache Flanke in die Mitte. Zuerst verpasst Desic im Zentrum, doch am zweiten Pfosten lauert Thöle, die ihren Abschluss aber zu zentral ansetzt.

20. Minute: Der SC schlägt einen Freistoß vom Mittelkreis über die letzte Defensivreihe der Clubfrauen, wo Fölmli den Standard verwerten kann. Die Linienrichterin hebt allerdings die Fahne, sodass der Treffer nicht zählt.

23. Minute: Die Gastgeberinnen erhöhen den Druck. Nachdem Krammer aus kurzer Distanz schon geschlagen war, rettet May auf der Linie.

25. Minute: Nach einer Ecke landet auch der zweite Ball bei den Breisgauerinnen und wird erneut in den FCN-Sechszehner geflankt. Krammer ist aber zur Stelle und wehrt auch den Abpraller mit einer starken Parade ab.

42. Minute: Die große Möglichkeit auf die 2:0-Führung! Desic wird auf der linken Außenbahn freigespielt und lanciert mit einem tollen Steckpass Burkard. Unser Nummer 22 zieht in den Strafraum und schließt aus etwas spitzem Winkel ab. Die SC-Keeperin kriegt gerade noch die Fingerspitzen an den Ball und lenkt ihn ins Toraus.

45+1. Minute: Steuerwald wird am linken Strafraumeck angespielt und trifft mit ihrem Abschluss das Lattenkreuz.

47. Minute: Der erste Angriff in Durchgang zwei geht an die Badenerinnen. Krammer ist bei Fölmlis-Kopfball aber zur Stelle.

65. Minute: Wieder setzt sich die Heimmannschaft über die rechte Seite durch. Zicai steigt im Zentrum am höchsten, setzt den Kopfball aber neben das FCN-Gehäuse.

78. Minute: Der Druck des SC nimmt merklich zu. Steinert verzieht mit ihrem Schuss aus rund 18 Metern nur knapp.

90+4. Minute: TOOOOR für die Clubfrauen! SC-Torhüterin Kassen unterläuft einen langen Ball von May, Haim spekulierte darauf und schiebt unbedrängt zu 2:0-Endstand ein. Grenzenloser Jubel!

• Das Fazit:

Die Clubfrauen zeigten im Breisgau eine starke Anfangsphase. Mit ihrem hohen Anlaufen zwangen sie die Gastgeberinnen immer wieder zu Fehlern im Spielaufbau und belohnten sich so mit der frühen Führung durch Burkard. Ab der 20. Minute fand auch der SC Freiburg besser in die Partie und erhöhte den Druck. Gerade bei den zahlreichen ruhenden Bällen musste die Clubfrauen-Defensive einige brenzlige Situationen überstehen. Drei Minuten vor der Pause setzte aber erneut Burkard mit ihrer Gelegenheit auf das 2:0 ein Ausrufezeichen.

Im zweiten Durchgang drängte der SC weiter aus den Ausgleich. Allerdings gelang es der Oostendorp-Elf, nur wenige wirklich gefährliche Aktionen in Tornähe zuzulassen. Die Breisgauerinnen spielten sich immer wieder auf den Außenbahnen frei, doch Krammer, Schmidt und Co. warfen sich leidenschaftlich in jede Flanke. Durch die hochstehenden Freiburgerinnen entstanden für den FCN einige aussichtsreiche Kontersituationen, in denen leider die letzte Präzision fehlte. Auch in den Schlussminuten hielten die Clubfrauen dem Druck stand und kamen durch Haims Abstauber zum vielumjubelten ersten Saisonsieg in der Google Pixle Frauen-Bundesliga!

Die Stimmen:

Thomas Oostendorp: „Es war echt ein schweres Spiel. Freiburg ist gut mit dem Ball und im Positionsspiel. Wir haben uns darauf vorbereitet und wir haben unseren Job sehr gut gemacht. Es war ein Kampf bis zum Schluss.“

Vanessa Haim: "Einfach geil. Ich kann noch gar nicht fassen, was wir da heute geschafft haben. Freiburg war vielleicht spielerisch besser, aber wir haben alles dagegen gehalten, um den Sieg mit nach Hause zu nehmen."