No detalhe: como foi a vitória de Perez no GP da Arábia de F1

Confira no detalhe o GP da Arábia Saudita de Fórmula 1, com vitória de Perez e boa atuação de Verstappen. Russell fecha pódio controverso

19 mar 2023 - 16h09
Compartilhar
Exibir comentários
Perez celebra vitória no GP da Arábia Saudita

A temporada de 2023 da Fórmula 1 teve seu segundo vencedor diferente em duas corridas. Mas não se engane: a Red Bull está sobrando! Dessa vez, o vitorioso foi o carro de número 11, de Sergio Perez, que cruzou a linha de chegada à frente. Max Verstappen, saindo da distante 15ª posição, terminou em 2º.

Fernando Alonso foi o terceiro a ver a bandeirada, comemorou o resultado e subiu ao pódio pela 100ª vez na carreira. Mas uma punição aplicada após tudo isso o relegou ao 4º lugar e promovou George Russell ao 3º posto.

Tudo porque Alonso tinha uma punição de 5 segundos a pagar em seu pit stop, mas um mecânico encostou o macaco no carro antes do tempo, causando nova punição de 10 segundos a somar no tempo total de prova.

O problema foi o timing: foram 32 voltas mais toda a cerimônia de pós-corrida até a decisão ser anunciada. Um grande anticlimax.

Confira no detalhe como foi o GP da Arábia Saudita de Fórmula 1:

PRÉVIA – Apenas Lewis Hamilton largaria de pneus duros entre os 10 primeiros. Os demais optaram por médios

LARGADA – Fernando Alonso largou bem e pulou para a ponta logo de cara. Ainda na primeira volta, Lance Stroll fez linda manobra por fora sobre Carlos Sainz e ganhou a 4ª posição. Piastri perdeu parte do bico em uma confusão ainda nas primeiras curvas e precisou antecipar sua parada.

Alonso teve um banho de água fria ainda na primeira volta: por posicionar o carro de forma incorreta no grid de largada.

Volta 3/50 – No momento da autorização para abertura de DRS, Alonso tinha exatamente de vantagem sobre Perez. Atrás deles, vinham Russell, Stroll, Sainz, Ocon, Hamilton, Gasly, Leclerc e Zhou. Verstappen era 13º

4/50 – Perez abre o DRS na reta principal e ultrapassa Alonso, assumindo a ponta da corrida.

Fernando Alonso no GP da Arábia Saudita

5/50 – A distância entre os líderes se mantinha casa de 0s6, com Alonso podendo abrir a asa nas longas retas de Jeddah. Verstappen, então 11º, dá uma pequena escapada na curva 22, sem maiores consequências.

6/50 – Leclerc, de pneus macios, passa Gasly para ser 8º.

7/50 – Verstappen despacha Zhou e chega à briga entre Hamilton, Leclerc e Gasly.

8/50 – Leclerc passa Hamilton, que sofria com pneus duros.

10/50 – Verstappen supera Gasly e passa a mirar Hamilton.

12/50 – Verstappen passa por Hamilton sem dificuldades na reta dos boxes. Na mesma volta, Zhou e Hulkenberg abrem as rodadas de paradas nos boxes.

13/50 – Leclerc segue sua escalada e passa por Ocon, assumindo o 6º lugar. A ordem dos 10 primeiros era: Perez, Alonso, Russell, Stroll, Sainz, Leclerc, Ocon, Verstappen, Hamilton e Gasly.

14/50 – Enquanto Verstappen ultrapassava Ocon, Stroll era o primeiro dos ponteiros a trocar pneus, mudando de médios pelos duros. O canadense voltou à pista em 11º.

15/50 – Gasly segue a mesma estratégia de Stroll e troca médios por duros.

16/50 – Sainz faz rápida parada e ganha a posição de Stroll.

17/50 – Enquanto era enquadrado por Verstappen, Leclerc entra nos boxes e troca os macios pelos duros. Ocon também fazia sua troca.

George Russell no GP da Arábia Saudita

18/50 – SAFETY CAR – O Aston Martin de Lance Stroll para na pista 13. Apesar de ele conseguir para o carro em um local seguro, o safety car foi acionado. Correria para os boxes. Alonso conseguiu cumprir a punição de 10 segundos e manter a posição.

A ordem dos 10 primeiros era: Perez, Alonso, Russell, Verstappen, Sainz, Hamilton, Leclerc, Tsunoda, Gasly e Ocon.

20/50 – RELARGADA – Posições mantidas na saída do safety car

22/50 – Hamilton, agora de pneus médios contra duros dos demais, fez bela manobra sobre Sainz e assumiu o 5º posto.

23/50 – Verstappen abre o DRS e passa por Russell ainda antes do fim da reta, com extrema facilidade.

25/50 – Red Bulls à frente: Verstappen supera Alonso sem dificuldades e assume o 2º lugar. Enquanto isso, Perez, líder, fazia a volta mais rápida. A distância entre eles era de mais de 5 segundos.

Verstappen escala o pelotão

27/50 – Alex Albon sofre problemas de freios e volta lentamente aos boxes.

28/50 – Hamilton arma o bote sobre Russell, enquanto a Red Bull seguia fazendo voltas mais rápidas.

29/50 – Perez e Verstappen fazem, ambos, as voltas mais rápidas da corrida em sequência, mostrando que a Red Bull é realmente extra-classe na temporada 2023.

37/50 – Verstappen começa a relatar problemas em seu carro. A equipe não observa nada em suas computadores. Na dúvida, o holandês alivia faz volta 1 segundo mais lenta.

42/50 – Em disputa entre equipes tradicionais que atravessam má fase, Logan Sargeant, Lando Norris e Oscar Piastri disputavam um melancólico 15º lugar.

45/50 – Piastri e Norris travam disputa acirrada pelo 16º posto. Pode ser motivo de problemas futuros para a McLaren.

46/50 – Depois de mais de 10 voltas de tentativa, Magnussen finalmente consegue ultrapassar Tsunoda pelo 10º lugar.

Lewis Hamilton no no GP da Arábia Saudita

48/50 – Piastri consegue superar Norris. Pouco depois, despacha Sargeant.

49/50 – Russell é informado que Alonso pode ter outra punição de 5 segundo e é orientado a acelerar. Alonso também aperta o ritmo e se segura pouco acima dessa diferença.

50/50 – Perez cruza a linha de chegada e vence o GP de Arábia Saudita. Com a vitória e volta mais rápida, ele empataria com os 44 pontos de Verstappen na liderança do campeonato. Durou pouco: Verstappen veio em seguida e recuperou a melhor volta, mantendo-se na ponta da tabela.

PÓS-CORRIDA: Após o pódio, Alonso foi punido em mais 10 segundos por infração no cumprimento de sua outra punição. Com isso, ele perdeu o pódio e caiu para o 4º lugar, atrás de Russell.

Alonso fechou o pódio, repetindo o trio de líderes do Barein, mas com inversão entre o 1º e o 2º. Russell e Hamilton fecharam o top 5. Entre os pontuadores vieram, ainda, Sainz, Leclerc, Ocon, Gasly e Magnussen.