Colapinto vence acidentada corrida 1 da F3 na Austrália. Bortoleto termina em sétimo

Franco Colapinto escapou das confusões, segurou bem nas relargadas e venceu a corrida sprint da Fórmula 3 na Austrália. Gabriel Bortoleto completou na sétima posição

A primeira corrida da história da Fórmula 3 na Austrália foi típica da categoria: intensas disputas por posições, batidas, lambanças e nada menos do que quatro safety-cars em menos de 20 voltas completadas. Quem levou a melhor foi Franco Colapinto, que escapou das confusões e fez uma ótima prova, levando a Argentina ao degrau mais alto do pódio.

Zak O’Sullivan ganhou a segunda posição após uma bela manobra sobre Sebastián Montoya, o pole-position da corrida sprint. Paul Aron terminou em quarto, à frente de Gabriele Minì.

Dino Beganovic cruzou a linha de chegada em sexto, com Gabriel Bortoleto na sequência. O brasileiro largou apenas em 12º, mas partirá da posição de honra na corrida principal.

Leonardo Fornaroli completou no oitavo posto, com Mari Boya e Gregoire Saucy fechando o top-10. Caio Collet teve um pneu furado após toque em Aron e foi apenas o 24º. Roberto Faria ficou um pouco mais à frente, em 21º.

ATUALIZAÇÃO: Logo após a corrida, os comissários constaram que os carros de Colapinto, Mari Boya e Jonny Edgar — os três pilotos da MP — apresentaram irregularidades técnicas, com peças fora das dimensões especificadas pelo Regulamento Técnico da categoria. Com isso, o trio foi desclassificado da prova, e a vitória ficou com O’Sullivan, com Montoya subindo para segundo e Aron herdando o pódio.

Os brasileiros também ganharam posições: Bortoleto passou a ser o sexto, com Faria e Collet terminando em 18º e 21º, respectivamente.

A corrida principal da rodada da Austrália da Fórmula 3 está marcada para as 20h05 (de Brasília, GMT-3). O GRANDE PRÊMIO acompanha todas as atividades da temporada 2023.

Largada da sprint da F3 na Austrália (Foto: F3/F1 TV))

▶️ Inscreva-se nos dois canais do GRANDE PRÊMIO no YouTube: GP | GP2
▶️ Conheça o canal do GRANDE PRÊMIO na Twitch clicando aqui!

Confira como foi a corrida sprint da F3 na Austrália:

Por conta do grid invertido, coube a Montoya a posição de honra do grid, com Oliver Goethe ao seu lado. Abrindo a segunda fila, Collet, enquanto o pole-position para a prova principal, Bortoleto, partiu da 12ª posição.

O clima em Melbourne continuava bastante ameno, com os termômetros marcando 15,2°C de temperatura ambiente e o asfalto chegando a apenas 19,4°C. No ar, umidade relativa de 47% e uma probabilidade de chuva bem mais remota que a vista na sexta-feira.

Luzes apagadas, Montoya largou bem, enquanto Goethe foi surpreendido por Luke Browning pelo lado de dentro, mas conseguiu recuperar a segunda posição ao final da segunda curva. No entanto, o piloto da Trident acabou perdendo o ponto de freada e passando reto na curva 3.

O incidente causou a entrada do safety-car. Antes da intervenção do carro de segurança, Colapinto ganhou a posição de Collet, enquanto Bortoleto já surgia em décimo.

Pista liberada na volta 4, e Montoya mais uma vez sustentou a primeira posição, mas Browning conseguiu ficar bem próximo do colombiano. Na abertura do quinto giro, a diferença entre os companheiros de Hitech era de apenas 0s5, e o #16 partiu com tudo para tomar a primeira posição.

Só que a afobação de Luke quase causou um acidente feio, e isso porque ele voou sobre a zebra quando colocou o carro por dentro para tentar a ultrapassagem sobre Montoya e não acertou o companheiro de equipe por pouco.

De segundo, Browning caiu para quinto. Já Colapinto, o beneficiado pela lambança do representante da Hitech, não só assumiu a segunda posição como mostrou como se faz uma ultrapassagem bem sucedida, tomando a ponta na volta 6.

Atrás, Collet acabou se enroscando com Paul Aron e teve o pneu furado, despencando no grid. O safety-car, então, deu o ar da graça mais uma vez após Ido Cohen bater na barreira de proteção. Com oito giros completados, o top-10 era formado por Colapinto, Montoya, O’Sullivan, Aron, Browning, Minì, Beganovic, Fornaroli, Bortoleto e Saucy.

O carro de segurança deixou a pista ao final do décimo giro. Colapinto relargou bem, com Montoya e O’Sullivan segurando as suas respectivas posições. O pelotão de trás, em contrapartida, viu algumas trocas de posições, com Kylen Frederick abrindo caminho e ganhando dois lugares, agora em 15º.

Na frente, a diferença do piloto argentino para o filho de Juan Pablo Montoya já era de 1s4. Mas a corrida curta parecia longe do fim, e isso porque os pilotos flertavam com as batidas a todo momento. Tommy Smith, aliás, foi o responsável pela entrada do terceiro safety-car após uma pancada forte no muro que destruiu a suspensão traseira esquerda do carro.

Tommy Smith bateu forte e causou o terceiro safety-car na Austrália (Foto: Reprodução/F1 TV)

A quatro voltas do final, a pista novamente foi liberada. Como na vez anterior, Colapinto partiu melhor, enquanto O’Sullivan saiu um pouco mais colado em Montoya para brigar pela segunda posição. Bortoleto manteve o oitavo posto, à frente de Saucy.

Mais uma vez, o piloto da MP não demorou para abrir vantagem considerável sobre o colombiano, que passou a ter a segunda posição seriamente ameaçada. A ultrapassagem foi inevitável, com O’Sullivan dividindo a curva lado a lado antes de tomar o posto de Montoya.

Alejandro García foi mais um a trazer o safety-car, mas com apenas dois giros a serem completados, a corrida terminou sob bandeira amarela.

Fórmula 3 2023, rodada da Austrália, Melbourne, corrida sprint, resultado atualizado: