Siga o OTD

Judô

Rafael Macedo perde disputa de bronze e fica em 5º no GS de Paris

Brasileiro venceu três lutas nas preliminares e perdeu disputa de bronze para quirguiz no Grand Slam de Paris

Rafael Macedo com cara de bravo no Grand Slam de Paris de judô
(Foto: Kulumbegashvili Tamara/IJF)

Rafael Macedo ficou em quinto lugar no tradicional Grand Slam de Paris de judô neste domingo (04). Ele teve uma campanha de três vitórias, mas perdeu na semifinal e na disputa de terceiro lugar para o quirguiz Erlan Sherov, ficando fora do pódio na categoria até 90kg. O Brasil encerra sua participação na competição sem medalhas.

Nono colocado do ranking mundial, Rafael Macedo ficou de bye na primeira rodada e estreou diante do guineense Abdoulaye Millimono, vencendo por ippon. Em seguida, ele superou o israelense Li Kochmann, por waza-ari, e o sueco Marcus Nyman, por ippon, se garantindo na semifinal. Por lá, sofreu três punições contra o turco Mihael Zgank e teve que disputar o terceiro lugar.

Valendo a medalha, o brasileiro encarou o quirguiz Erlan Sherov, número 11 do mundo, e saiu acabou derrotado com um ippon. A luta foi bem acirrada do início ao fim, com os dois lutadores se defendendo bem. No minuto final do tempo regulamentar, o quirguiz chegou a receber um shidô. No entanto, logo na sequência, o asiático conseguiu a projeção e aplicou um ippon.

Com isso, Sherov levou a medalha e Rafael Macedo ficou com o quinto lugar. O brasileiro buscava sua terceira medalha em um Grand Slam. Seu último pódio em uma competição do nível foi em abril de 2022, em Antalya, na Turquia. Ele também levou o bronze em Ecaterimburgo, em 2019. Além desses pódios, Macedo acumula oito medalhas em Grand Prix e uma em Masters.

Brasileiros no dia

Outros seis brasileiros competiram no dia, mas nenhum chegou na sessão das medalhas. Quem chegou mais perto foi Rafael Buzacarini (100kg), que venceu duas lutas, contra o turcomene Baymyrat Majanov (ippon) e o cazaque Bekzat Shagatayev (três shidôs), e chegou até as oitavas de final, perdendo para o emiradense Szhafar Kostoev (waza-ari).

Ainda nesta categoria, Leonardo Gonçalves (100kg) superou o búlgaro Boris Georgiev (ippon) na primeira rodada e perdeu para o sérvio Aleksandar Kukolj (ippon) em seguida. Cabeça de chave, Rafael Silva (+100kg) perdeu em sua estreia para o turco Ibrahim Tataroglu (shidôs). Já Karol Gimenes (78kg) caiu na estreia para o lituano Migle Dudenaite.

Fim da campanha

Dessa forma, o judô brasileiro encerrou sua participação no Grand Slam de Paris sem medalhas. O país contou com 21 atletas na competição, sendo somente quatro chegaram até as quartas de final, pelo menos. Rafaela Silva (57kg), Nauana Silva (63kg) e Willian Lima (66kg) perderam na repescagem e ficaram em sétimo lugar, enquanto Rafael Macedo (90kg) foi quinto colocado.

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.