Início Destaque FÓRMULA E – Debrief: E-Prix de Tóquio – 2024

FÓRMULA E – Debrief: E-Prix de Tóquio – 2024

251
(Foto: Sam Bloxham)
Saiba o que rolou na prova em território asiático, além de uma análise sobre o desempenho das equipes no fim de semana.

A Fórmula E realizou neste sábado (30) o E-Prix de Tóquio, a quinta etapa do calendário 2023/2024, no Circuito Urbano de Tóquio, localizado próximo ao Centro de Exibição Internacional da capital japonesa.

O vencedor foi Max Günther, que largou em segundo, caiu para terceiro na largada, assumiu a liderança do pole sitter, Oliver Rowland, na volta 25/33 e garantiu a primeira vitória da Maserati neste ano, seguido de Rowland e de Jake Dennis. O ponto extra da volta mais rápida ficou com Günther, que cravou 1:21.699s.

Análise de desempenho

Abaixo, confira uma análise de desempenho das 11 escuderias do grid no E-Prix de Tóquio, em ordem decrescente da classificação atual do campeonato de equipes.

Jaguar TCS Racing (100 pts)

Em sua corrida de número 100 na Fórmula E, a Jaguar fez uma prova não tão satisfatória no Japão. Mitch Evans, que junto com a equipe também fazia seu centésimo E-Prix na categoria, bateu em Robin Frijns na volta 18/33 durante uma curva à direita, e danificou a asa dianteira de seu carro. Apesar dos danos, Evans conseguiu completar a competição, mas finalizou na P15, fora dos pontos.

Por outro lado, Nick Cassidy foi o ponto positivo do final de semana da Jaguar TCS Racing, ao, pelo menos, concluir a disputa na P8. Por conta dos fortes resultados nas quatro etapas anteriores, a escuderia britânica permanece na liderança do campeonato de equipes, mas Cassidy perdeu a liderança na tabela de pilotos.

TAG Heuer Porsche (83 pts)

Em um fim de semana promissor em Tóquio, a Porsche se aproximou mais da Jaguar na classificação geral. Pascal Wehrlein largou em sexto e recebeu a bandeira quadriculada uma posição acima, em quinto, enquanto o parceiro do alemão, António Félix da Costa, apresentou um desempenho ainda melhor, ao sair da P8 para finalizar o E-Prix na P4.

O desempenho da TAG Heuer Porsche no Japão foi excelente e, devido a baixa performance da Jaguar TCS Racing na capital japonesa, a escuderia alemã agora está apenas 17 pontos atrás da equipe britânica na tabela, e Pascal Wehrlein é o novo líder do campeonato de pilotos.

Andretti (70 pts)

Assim como a Porsche, a Andretti também fez uma corrida animadora, com o melhor resultado da temporada até agora. O atual campeão, Jake Dennis, viu as luzes de apagarem da P5 e cruzou a linha de chegada no pódio, em terceiro, a primeira finalização da equipe americana no top 3 neste ano.

No outro carro, Norman Nato também apresentou um ótimo desempenho, ao largar da P11 para concluir o E-Prix na P6, mesmo depois de receber uma punição de +5s por um contato com Robin Frijns na disputa. Com os dois pilotos no top 6 final, a Andretti subiu da P5 para a P3 na classificação de equipes.

Nissan (62 pts)

Em sua corrida em casa, a Nissan teve um final de semana parcialmente bom em território asiático, com apenas um carro na zona de pontuação. Oliver Rowland garantiu os três pontos extras por largar na pole e recebeu a bandeirada final em segundo, no pódio, um resultado que possibilitou a escuderia japonesa sair do sexto para o quarto lugar no campeonato.

O parceiro de equipe de Rowland, Sacha Fenestraz, largou da P20 e terminou o E-Prix na P11, a uma posição do top 10. Apesar da escalada de 9 colocações durante a disputa, Fenestraz ficou muito atrás de Oliver e continua da mesma forma na classificação de pilotos, com 46 pontos a menos que o britânico.

DS PENSKE (57 pts)

Em contraste com o E-Prix de São Paulo, em que os dois pilotos pontuaram, o E-Prix de Tóquio foi doloroso para a DS PENSKE. Após largar na P13, o bicampeão Jean-Éric Vergne apresentou um ritmo fraco, ao cruzar a linha de chegada apenas uma posição acima, na P12.

O companheiro de Vergne, o campeão Stoffel Vandoorne, viu o apagar das luzes da P18 e concluiu a prova na P16, também fora dos pontos. Esse resultado fez a escuderia francesa cair do terceiro para o quinto lugar na classificação de equipes.

NEOM McLaren (55 pts)

A McLaren também sentiu um contraste em relação à etapa anterior no Brasil com o fim de semana em Tóquio. A baixa performance foi mostrada desde o classificatório, quando Jake Hughes fez apenas o 13º melhor tempo (que se tornou o 16º após uma penalidade de -3 posições no grid) e Sam Bird largou do último lugar.

Na corrida, na volta 6/33, Jake sofreu um toque de Lucas Di Grassi durante uma curva à esquerda e atingiu o muro. Depois de ficar um tempo parado, Hughes conseguiu tirar o seu McLaren da barreira, levou o carro até a linha de chegada e terminou na P14. Sam Bird, por sua vez, abandonou o E-Prix. Sem dúvidas, esse foi um final de semana para a equipe britânica esquecer.

Maserati MSG Racing (48 pts)

Assim como a Nissan, a Maserati fez uma prova parcialmente satisfatória no Japão, com apenas um carro no top 10 final. Enquanto Max Günther garantiu a primeira vitória da escuderia monegasca desde Jacarta ano passado, Jehan Daruvala ficou muito abaixo do companheiro de equipe.

O piloto indiano viu as luzes se apagarem da décima sétima posição, apresentou um ritmo ruim na disputa e concluiu a prova inaugural no mesmo lugar em que largou. Esse resultado é péssimo para Daruvala, que ainda não marcou pontos para a Maserati em sua temporada de estreia na Fórmula E. Por outro lado, Max fez a equipe subir uma colocação no campeonato.

Envision Racing (41 pts)

A Envision apresentou um desempenho fraco nas ruas de Tóquio, com apenas um carro entre os dez primeiros colocados no final. Robin Frijns foi o ponto positivo para a escuderia britânica, ao largar da P10 e concluir o E-Prix uma posição acima, na P9.

No outro carro, o campeão Sébastien Buemi saiu do penúltimo lugar e recebeu a bandeira quadriculada na P13, fora da zona de pontuação. Após o fim de semana em território asiático, a Envision Racing precisa recuperar o que foi perdido na próxima etapa, para não cair mais na tabela de equipes.

ABT CUPRA (6 pts)

Essa foi a corrida de redenção para a ABT CUPRA, que passou as quatro provas iniciais zerada no campeonato. Nico Müller foi a salvação da escuderia alemã, ao largar da P7 e finalizar o E-Prix na mesma posição, o que garantiu 6 pontos para a ABT, que agora deixa para trás a ERT e a Mahindra na classificação de equipes.

Para o parceiro de Müller, o brasileiro Lucas Di Grassi, foi um fim de semana conturbado desde o classificatório, quando foi atrapalhado em sua melhor volta. Após o apagar das luzes no sábado, Di Grassi se envolveu em dois incidentes. O primeiro foi com Jake Hughes, no início da disputa, que não causou danos graves, mas o segundo, com Nyck De Vries, forçou o brasileiro abandonar. Apesar da situação de Lucas, o E-Prix japonês foi positivo para a ABT.

ERT (3 pts)

Outra escuderia que teve um final de semana satisfatório, pelo menos graças a um piloto, foi a ERT. O brasileiro Sergio Sette Camara foi mais uma vez o responsável pela finalização na zona de pontos para a equipe chinesa, ao largar da P4, uma ótima posição de largada, e concluir na P10.

Dan Ticktum, que viu o apagar das luzes da P15, finalizou na P18, na frente apenas dos pilotos que abandonaram o E-Prix. Essa é um notícia ruim para Ticktum, que ainda não pontuou para a ERT.

Mahindra Racing (0 pts)

Em mais uma corrida decepcionante, a Mahindra Racing não terminou o E-Prix de Tóquio. Nyck De Vries largou da P12, mas, por conta do incidente com Lucas Di Grassi, o ex-piloto de Fórmula 1 abandonou.

No outro carro, Edoardo Mortara estava prestes receber a bandeirada final, mas devido a um problema no software, o suíço consumiu mais energia do que o permitido (a 15 metros da linha de chegada) e foi desclassificado da competição. No momento, a escuderia indiana é a única zerada na tabela de equipes.