Siga o OTD

Judô

Leo Gonçalves e Baby fecham Grand Slam de Antalya em 5º lugar

Leonardo Gonçalves e Rafael Silva perderam a disputa do bronze e terminaram em quinto lugar em Antalya

Rafael Silva com o braço erguido antes do Grand Slam de Antalya de judô
(Foto: Gaspar Nobrega/COB/Arquivo)

O judô brasileiro encerrou sua participação no Grand Slam de Antalya com dois quintos lugares. Leonardo Gonçalves (100kg) e Rafael Silva (+100kg) perderam as disputas de bronze em suas respectivas categorias, neste domingo (31), e acabaram sem medalha. Rafael Macedo (90kg) parou na repescagem e foi sétimo colocado. Assim, o Brasil fechou a competição com dois pódios.

Leonardo Gonçalves entrou na competição de forma direta na segunda rodada, vencendo o cazaque Adilet Sapargaliyev por ippon. Nas oitavas de final, ele passou pelo tadjique Dzhakhongir Madzhidov depois que o adversário recebeu três shidôs. Nas quartas, Leo conseguiu sua principal vitória, contra o japonês Aaron Wolf, campeão olímpico em Tóquio-2020, com um waza-ari.

Apesar da grande vitória, Leonardo não conseguiu demonstrar o mesmo ímpeto na sequência da competição. Pela semifinal, ele sofreu um ippon do canadense Shady Elnahas com apenas 16 segundos de luta. Assim, foi para a disputa de terceiro lugar, onde acabou derrotado pelo mongol Gonchigsuren Batkhuyag com um ippon sofrido a três segundos do fim.

Leonardo Gonçalves no solo após derrota
(Foto: Wander Roberto/COB)

Apesar de não ter conquistado a medalha, Leonardo Gonçalves encaminhou sua vaga para Paris-2024. Ele somou 200 pontos no ranking olímpico com a campanha e abriu mais de mil pontos de distância para o compatriota Rafael Buzacarini, que caiu cedo no Grand Slam de Antalya. Rafa chegou a vencer uma luta, mas caiu na segunda rodada da competição turca.

Baby supera repescagem, mas não medalha

Um dos cabeças de chave, Rafael Silva (+100kg), venceu duas lutas até chegar nas quartas de final. Primeiro, passou pelo montenegrino Anto Dubreta, por ippon. Em seguida, derrotou o estoniano Karl Turk por hansokumake, depois que o brasileiro conseguiu um waza-ari. Já nas quartas, Baby perdeu para a lenda francesa Teddy Riner ao receber três shidôs em apenas 1min32s.

Assim, Baby foi para a chave de repescagem, onde venceu o finlandês Martti Puumalainen, nos shidôs, e pôde avançar à disputa pela medalha. Por lá, encarou o russo Valeriy Endovitskiy e perdeu com um waza-ari na reta final da luta. Rafael pode atingir a 14ª colocação do ranking olímpico na próxima atualização, com a classificação olímpica praticamente assegurada.

Outros brasileiros

Rafael Macedo terminou em sétimo lugar na categoria até 90kg. Ele venceu o alemão Martin Matijass e pelo belga Sami Chouchi, por ippon, até perder para o uzbeque Davlat Bobonov, por waza-ari, nas quartas, e para o húngaro Peter Safrany, por ippon, na repescagem. Já Marcelo Gomes chegou até as oitavas de final, ao vencer o tcheco David Klammert e o quirguiz Erlan Sherov e cair para o francês Maxime-Garl Hambou.

O Brasil encerrou sua participação no Grand Slam de Antalya de judô com duas medalhas: uma prata, obtida por Jéssica Lima (57kg), e um bronze, com Guilherme Schimidt (81kg). A próxima competição da seleção brasileira será o Campeonato Pan-Americano de judô, que acontecerá no Rio de Janeiro (RJ), entre 22 e 28 de abril, valendo até 700 pontos na corrida olímpica.

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.