Siga o OTD

Paralimpíada Todo Dia

Brasil ganha três medalhas no primeiro dia do GP da Turquia

Rosi Andrade e Elielton Oliveira faturam a prata e Thiego Marques é bronze no Grand Prix de Antalya de judô paralímpico

Thiego Marques, Rosi Andrade e Elielton Oliveira colocaram o Brasil no pódio do Grand Prix de Antalya de judô paralímpico
(Foto: Divulgação/CBDV)

O Brasil conquistou três medalhas no primeiro dia do Grand Prix de Antalya de judô paralímpico, nesta segunda-feira (1º), na Turquia. Foram duas pratas, com Rosi Andrade (48kg J1) e Elielton Oliveira (60kg J1), e um bronze, com Thiego Marques (60kg J2). A competição é a penúltima que conta pontos para o ranking que define os classificados para os Jogos Paralímpicos de Paris-2024.

Atual líder do ranking mundial, Rosi Andrade fez sua estreia na temporada internacional com um pódio. A potiguar de 26 anos derrotou a indonésia Larassati Novia na estreia e a alemã Anna Muller até chegar na final. Valendo o ouro, acabou vencida pela turca Ecem Cavdar e ficou com o vice-campeonato. “Mais um degrau, mais uma etapa. Não é o objetivo final, até porque estamos rumo a Paris, e é lá que vou buscar o ouro”, disse Rosi.

Outro que também já está com a classificação paralímpica bem encaminhada é o manauara Elielton Oliveira, que foi prata pela segunda vez na temporada, repetindo o desempenho que teve em Heidelberg. O atleta de 27 anos venceu o cazaque Murat Madinov, o indonésio Junaedi e o argelino Abdelkader Bouamer antes de cair para o indiano Kapil Parmar na final.

Por fim, Thiego Marques levou o bronze na Turquia com uma camapnha de três vitórias. Ele venceu o azeri Vulgar Shirinli na estreia, mas perdeu do ucraniano Davyd Khorava nas quartas. O paranaense de 25 anos precisou ir à repescagem, onde venceu o quirguiz Alikhan Dzhumagulov e o georgiano Zurab Zurabiani para conquistar a medalha. Foram pontos importantes para Thiego, uma vez que ele stá no limite da zona de classificação para Paris-2024.

Mais Brasil

Outros dois brasileiros competiram neste primeiro dia do Grand Prix de Antalya de judô paralímpico. Lúcia Araújo (57kg J2) e Harlley Arruda (73kg J1) estiveram em ação, mas não avançam às disputas por medalhas. Oito atletas do Brasil lutarão no segundo dia, nesta terça-feira (02): Larissa Silva (57kg J1), Brenda Freitas (70kg J1), Alana Maldonado (70kg J2), Érika Zoaga (+70kg J1), Rebeca Silva (+70kg J2), Marcelo Casanova (90kg J2), Wilians Araújo (+90kg J1) e Sérgio Júnior (+90kg J2).

*Com informações da Confederação Brasileira de Desportos de Deficientes Visuais (CBDV)

Paulistano de 22 anos. Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estou no Olimpíada Todo Dia desde 2022. Cobri os Jogos Mundiais Universitários de Chengdu e os Jogos Pan-Americanos de Santiago-2023.