Ligue des nations : la Suisse corrige la Belgique et la prive de Final Four

Au terme d’un match à rebondissements (5-2) contre la Belgique, la Nati s’est qualifiée pour le Final Four.

L’avant-centre de la Nati Haris Seferovic, auteur d’un triplé à la Swissporarena de Lucerne, félicité par ses coéquipiers./Fabrice COFFRINI AFP

Les Diables Rouges n'avaient besoin que d'un nul à Lucerne ce dimanche soir afin de valider son billet qualificatif pour le Final Four de la Ligue des Nations en juin prochain au Portugal. Une véritable « remontada » suisse aura eu raison des demi-finalistes du Mondial, qui enregistrent seulement leur deuxième défaite de l'année après la demi-finale de Coupe du monde perdue contre la France (1-0).

Tout avait pourtant mal commencé pour les hommes de Vladimir Petković, dans une première période complètement folle. Une Nati d'abord complètement dépassée, menée 2-0 après 17 minutes de jeu et un doublé de Thorgan Hazard (1e, 17e), le frère d'Eden lui aussi très inspiré durant les vingt premières minutes, bien plus usé par la suite.

Et pourtant, c'est bien la Belgique qui rentre aux vestiaires menée au score au tableau d'affichage (2-3). La faute à un énorme temps fort des Helvètes, symbolisé par l'omniprésence de Ricardo Rodriguez dans le jeu. Le latéral gauche de l'AC Milan a d'abord ramené les siens sur penalty (26e) avant d'être à l'origine du premier des trois buts de l'avant-centre du Benfica Haris Seferovic (31e), qui réalise son premier triplé en sélection nationale.

Avec la règle du goal-average particulier (la Belgique s'est imposée 2-1 à l'aller), il ne faut alors plus qu'un but aux coéquipiers de Shaqiri pour entrevoir les portes du Final Four. Les Helvètes, sur leur lancée, se permettront d'en inscrire deux. Comme un symbole, c'est Nico Elvedi, catastrophique en première mi-temps et coupable sur les deux buts Belges, qui délivre les siens sur un centre distillé côté droit par un Shaqiri intenable (63e). Seferovic met un terme aux espoirs Belges à quelques minutes du coup de sifflet final (84e) et parachève un véritable récital de la Nati.

La Suisse rejoint ainsi l'Angleterre, qualifiée au terme d'un match à suspense un peu plus tôt dans la journée contre les vice-champions du monde croates (2-1).